0lesja-0lgerd
Большинству кошек, которые питаются «натуралкой», а не промышленными кормами рекомендовано периодическое и запланированное подмешивание в еду нескольких грамм рыбьего жира, измельченных морских водорослей, ростков пшеницы, дрожжей и сырых, либо вареных, пареных измельченных овощей.



Витамин А не вырабатывается кошачьим организмом. Но это вовсе не говорит о том, что он дополнительно не нужен. Этот замечательный витамин способствует «питанию глаз», росту клеток организма и усилению способности сопротивляться различным инфекциям. Содержится в яичном желтке, зеленых овощах, моркови, травах, морских водорослях и рыбьем жире. Если Вы добавите пару капель рыбьего жира в вареную рыбу, то витамин А прекрасно усвоится в организме Вашего котика. Рыбий жир не добавляют в рацион котят, пока те не достигнут месячного, либо полуторамесячного возраста.

Витамин B необходим для роста кошачьего организма, остроты зрения и здоровья кожи. Его кошки получают из кисломолочных продуктов, печени, ростков пшеницы и дрожжей. Нехватку витамина В вызывают:
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • потеря жидкости при частых поносах или частом мочеиспускании;
  • частое потребление яиц (в этом случае разрушается биотин).
Витамин С. Кошки не нуждаются в дополнительном витамине С, так как он производится их печенью (поэтому котам не стоит предлагать апельсины, лимоны, смородину и отвар шиповника для поднятия иммунитета. Но зеленые овощи и ростки пшеницы вполне подойдут для этих целей.) То же касается витамина К.

Витамин B1 (тиамин). Кошек можно кормить рыбой не более одного — двух раз в неделю. Про губительное влияние фосфора и его помощь в образовании камней в почках, я уже много раз рассказывал в других статьях этой рубрики. Теперь настало время рассказать Вам о таком важном веществе, как тиамин.

Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в "зону бедствия", он бросается на помощь молекулам витамина В4 - холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад. Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством. При дефиците тиамина у человека, например, сначала - постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость - и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность. Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества. Результатом становятся "оголенные", раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день. Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых. (источник)

Сырая рыба содержит энзим, разрушающий тиамин. При варке рыбы этот энзим разрушается и становится безопасен для кошек. Сельдь, карпов и сомов вообще категорически не рекомендуется давать кошкам в сыром виде!

Витамин D очень нужен для того, чтобы у кошки были здоровые кости и скелет. Он самостоятельно вырабатывается организмом кошек, когда те нежатся на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Нужно создать такие условия, чтобы Ваши кот или кошка имели возможность периодически «получать загар». Но не стоит водить кошек для этих целей в солярий. Пользоваться ультрафиолетовыми лампами тоже нужно с большой осторожностью. Знаете, что будет с кошкой, если она перегреется под такой лампой? — Шерсть выцветет, и шубка станет тусклой и нерадостной.

Витамин Е нужен для красоты кошачьей шерсти и не только! При недостатке витамина Е у кошек и котов нарушается репродуктивная функция. Этот витамин содержится, например, в зелёном салате и в ростках пшеницы. Конечно же, коты не станут лопать килограммами салат, однако, никто не запрещает хозяевам подмешивать его листья к мясу в измельченном виде.

Витамин К (синтетический фитоменадион). Существуют витамины, которые вырабатываются самостоятельно бактериями в организме кошек, поэтому их нехватка встречается довольно редко. Сюда относятся витамины группы K. Однако Вы должны знать, что, если у киски проблемы с печенью, или если она подвергалась лечению антибиотиками, то у нее может возникнуть нехватка витамина К.

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты (для кошек - яд), плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овёс, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. (источник)

Источник - сайт La-Murmur.Ru

@темы: домохозяйство, котоводство